長春次分區(特色)

臺北市中山區吉林國民小學

臺北市中山區吉林國民小學是一所位於中華民國臺北市中山區的市立國民小學,坐落在長春路與吉林路交叉口。吉林國小創校於民國54年(1965年),曾獲教育部頒發的多項榮譽。第14任中華民國總統蔡英文為該校校友,鄧家兄弟也是該校校友。

台北市立大同高級中學

臺北市立大同高級中學為臺灣歷史最悠久之完全中學,於1991年由早期初中聯考第一志願之臺北市立大同國民中學改制。現為北市第五志願,目前各年級設有英文實驗班一班、數學實驗班一班、資電學程班一班、體育班一班,學生人數近二千五百人,並有社團三十四個。該校為全國第一所全校校園無線網路的高中,並獲Intel、Microsoft、微星科技贊助電子書包實驗,並為臺北市首個試辦數位學生證學校。

國立臺北大學建國校區

國立臺北大學,簡稱北大,前身為1949年創立的臺灣省立地方行政專科學校,1955年改制的臺灣省立法商學院以及1961年整併成立省立中興大學的法商學院,2000年時脫離國立中興大學獨立設校,並改為現今之校名。現校本部位於新北市三峽區,臺北校區則規劃為進修暨推廣部和在職專班所使用。

建國校區舊稱合江校區,位於臺北市中山區建國北路二段69號以及臺北市中山區合江街53號,近臺北捷運中和新蘆線行天宮站,民生校區西南方約350公尺處,可分為合江校區、建國校區兩區,兩區僅隔合江街,在兩區相對建築物(自強大樓、莊敬大樓)中有地下道相通