長春次分區(人文)

如意新村

 部長由憲兵司令張慶翔中將及總政戰局代局長王明我中將陪同,為「如意新村」名銜揭牌,並慰訪單身退伍袍澤、榮民遺眷,除親切向他們握手問候、致意外,也瞭解社區內生活環境、品質,以及醫療診治情形,關懷之情,溢於言表。 部長在訪視社區內生活環境及居住品質時,如意新村自治會長陳劍群向部長表示,列管的國軍單位在生活設施改善、環境清潔工作等方面,均悉心提供各項服務,讓他們得以住的舒適、安心,令人充分感受到來自官兵無微不至的照顧與溫暖。 此外,部長也提醒榮民長輩們要注意身體保健及飲食衛生,並囑咐官兵要完善各項服務照顧,讓一生為國奉獻犧牲的袍澤及遺眷,獲得最妥適的生活照護。

歪腰郵筒

 是臺灣臺北市中山區兩個遭到颱風蘇迪勒侵襲而掉落的招牌砸歪的郵筒,由於其造型可愛而獲得民眾的高度關注。之後中華郵政響應民眾的要求而同意考慮將歪斜的郵筒予以保留,並且進一步發展成為臺北市另類景點。在考量週遭民眾安全和交通狀況,決定將歪腰郵筒遷移至臺北郵局。但是計畫遷移的舉動則受到許多民間人士反對,前中華民國文化部部長龍應台更批評中華郵政不懂其價值。之後中華郵政則順應社會大眾意見而暫緩遷移工作,並且計畫之後與專家學者共同討論。