林森次分區(特色)

光點台北(台北之家)

外觀為白色的2層樓西洋建築,廊柱為希臘柱式,風格似美國南方殖民風格,美國大使藍欽、莊萊德、柯爾克等人皆以這棟建築物做為官邸。1979年中美斷交後,最後一任大使離臺,建築物正式關閉。

閒置多時的建築物,於內政部在1997年2月20日指定為第三級古蹟,有了新的轉機,臺北市文化局委託臺灣電影文化協會經營,成為以電影文化為主的「臺北之家」。

內設光點電影院,有88座位。「光點.紅氣球」為提供輕食的電影沙龍,可容納約50人,每日下午5點以前開放民眾使用該空間。迴廊展覽館呈現各藝術創作者的作品,多功能藝文廳,面積為25坪,可容納約60人,內部設有電影相關書櫃,提供民眾閱讀,可以在此舉辦演講、座談會、茶會等。「光點.珈琲時光」咖啡廳,在庭園邊老樹旁,「光點.生活」書店則是一家專以「電影」與「城市」為主題的書店。臺北光點,為臺北的電影文化點亮了美好的光影。

玫瑰古蹟—蔡瑞月舞蹈研究社

蔡瑞月老師是台灣現代舞蹈先驅之一,16歲到日本向現代舞蹈之父石井漠先生學習,學成歸台後結合多種台灣民俗舞蹈及其他舞蹈風格,結晶出屬於台灣的現代舞蹈特色。而蔡瑞月舞蹈研究社則是一相當有味道的歷史建築,其原是日據時期的文官宿舍,採用木造的日式住宅設計,於1920年建造,由格局來看,是日本判任官的宿舍。而後於1953年成為臺灣現代舞之母蔡瑞月的家、編舞及創作練舞教室,後來演變成舞蹈的教室。雖然曾經火焚,但是1999年經古蹟學者專家一致認定為此地為臺灣現代舞紮根之地,故共同堅決重建,延續古蹟的生命。