朱厝崙次分區(特色)

臺北市中山區長安國民小學

現在的長安國小在吉林路上。現任校長是嚴淑珠女士。

臺北市立長安國民中學

臺北市立長安國民中學,簡稱臺北市立長安國中、長安國中,位於臺灣臺北市中山區,屬於一所初級中學。該校以雙語教學、國際教育及品格教育為推展重點,並連續多年獲得優質學校認證。

懷生國小

本校的教育核心理念強調以學生主體,以生活經驗為重心,依據著內外部資源的優勢與機會點,配合校務發展計畫,整合行政、家長與教師的共識,已發展出一套多元且完整的生命學習架構-「培育多元體驗的未來公民」,以課堂學習為核心,輔以認識自我、認識他人、關懷社會、熱愛自然等四大體驗學習主軸,每一主軸各有其系列活動貫穿,永續經營學生學習,豐富孩子生命內涵,以達成學校的願景「健康、快樂、合作、卓越」為目標,期能培養能夠「學會求知、學會做事、學會共同生活、學會發展」的未來公民。

臺北市中山區中正國民小學

臺北市立中正國民小學,1908年3月正式成立,建校迄今歷任13位校長,己逾百餘年。中正國小位於臺北市中山區龍江路62號,臨近教育部體育署、捷運南京復興站。 中正國小的校歌為知名音樂家呂泉生作曲,並由第二任校長李明來填詞。 

臺北市立中山女子高級中學

臺北市立中山女子高級中學,簡稱中山女高或中山女中,舊稱臺北第三高女、北二女中,創立於1897年,是一所位於臺北市中山區的女子高中北市六省中之一,亦為臺北市三所公立女子高中之一。