朱厝崙次分區(地理)

伊通公園

1988年,莊普、陳慧嶠、黃文浩等藝術家與攝影家劉慶堂為了讓藝術愛好者能單純探討與突破藝術的各種可能性,因此成立伊通公園,開拓台灣行為藝術、觀念藝術、裝置藝術視野,提供藝術家發表實驗、前衛、非主流創作的舞台,促進藝術創作的討論交流。長期深耕台灣當代藝術。高度自主與開放的經營模式使伊通成為藝術家搖籃,包括袁廣鳴、林明弘、陳怡潔等知名藝術家皆曾在此展出;為了吸引不同族群親近藝術,打造獨具風格的咖啡廳與吧檯,並邀請各界人才舉辦講座,不僅是許多空間效仿的標竿,其重要性也讓不少美術館館長、相關系所的所長、校長乃至文建會、文化局等機關造訪,甚至成為包括《The New York Times》等國內外主流媒體的報導對象,並於2009年獲得第13屆台北文化獎,可謂台北相當具有代表性的當代藝術空間。

興亞公園

興亞公園為「樂活休憩」公園,在設施及植栽上皆十分豐富,在大家的積極養護下,更是欣欣向榮、繁花似錦,也帶動了社區民眾參與公共事務的風氣。 興亞公園為「樂活休憩」公園,在設施及植栽上皆十分豐富,在大家的積極養護下,更是欣欣向榮、繁花似錦,也帶動了社區民眾參與公共事務的風氣。