朱厝崙次分區(人文)

臺北啤酒廠

台北啤酒工場的前身為「 日本高砂麥酒株式會社 」,創立於1919年,是日治時代台灣唯一的啤酒工廠。1945年由政府接管後,隸屬於台灣省菸酒公賣局「第二酒廠」,1975年更名為「建國啤酒廠」,期間經過改良釀造技術更新製造設備,添建新式廠房,產量與年俱增,最高曾達到年產1200萬打啤酒的輝煌紀錄。1997年7月1日起,建國啤酒廠與復興啤酒廠兩廠合併為一,建國廠成為復興啤酒廠的建國廠區,廠務由復興廠管理。2000年6月台北市政府指定「建國啤酒廠」為第95號市定古蹟,保留下全國最重要的啤酒產業文化資產,並朝「啤酒文化園區、產業活化保存」的方向邁進。2001年4月「建國廠區」廠務改由「瓶蓋工場」管轄,2002年台灣省菸酒公賣局改制為台灣菸酒股份有限公司,「建國廠區」同時更名為「台北啤酒工場 」,2003年11月「台北啤酒工場 」改由「竹南啤酒廠 」管轄,2107年4月30日台灣菸酒股份有限公司為周延文化保存、善盡社會責任,以任務編組方式,將台北啤酒工場業務獨立於啤酒事業部管轄,暫成立為「台北啤酒文化園區管理處」,俾能更專責辦理台灣啤酒文化保存之工作,並於2008年7月1日獨立建制為台北啤酒工場。

樹火紙博物館

麥子不死,種子無以新生:樹皮腐草轉化為紙。在這過程中,我們看到中國文明的新里程碑,看到物質不滅、精神不死的驗證,也看到樹火紀念紙博物館的誕生。期待透過溫暖、舒適、自然的空間氛圍,別開生面的特展,近距離的手作體驗,親切的導覽與服務,帶領民眾探索無邊無際的創意。樹火,從看似理所當然的平凡生活、尋常事物中,發掘出動人的篇章與細緻的美感,帶您進入紙與複合媒材結合的領域。樹火,一個充滿想像力、創造力與生命力的博物館,等待您盡情發現紙的無限美好! 

袖珍世界博物館

源自十六世紀德國宮廷貴族的袖珍藝術,已傳遍了歐洲及北美。袖珍博物館尋訪世界各地網羅一流大師作品,擁有排名世界級的收藏規模,包羅萬象的袖珍精品經過組合佈置後,主題作品目前展出約兩百餘件,主要有呈現整座建築內外佈置的娃娃屋(Dollhouse)、各種房間精緻寫照的夢幻屋盒(Roombox),趣味創意的主題作品等。這些小巧的藝術品大至建築體,小到書桌上的鑰匙,都嚴格遵守國際標準比例,微縮成實物的十二分之一來製作。本館以歐美作品為主,又以現代作品為收藏重點,因為現代作品製作技藝高超精確,每個細節都鉅細靡遺地呈現出來,更具可看性與學習價值。