新庄次分區(地理)

基隆河

基隆河發源於新北市平溪區的分水崙,但其水系最遠源流則為其支流芊蓁林溪,發源於獅公髻尾山(又名火燒寮山)東偏北側標高約560公尺處,水系河長約96公里,流域面積約493平方公。主流從新北市平溪區起始後,流經新北市瑞芳區,進入基隆市的暖暖區與七堵區、新北市汐止區,再進入台北市,流經南港、內湖、松山、中山、士林、大同、北投等區,最後於關渡匯入淡水河。

臺北玫瑰園

新生公園民國67年開闢完成,地處新生高架橋、民族東路、松江路、濱江街交界,占地近20公頃,為目前台北市第二大公園。園內設有多樣設施,包括新生溫水游泳池、棒球場、籃球場、還有一個結合環保理念的「迷宮花園」,提供台北市民一個玩樂休憩運動的好去處。園內還有九座大小不同的雕像散佈公園各角落,分別命名為「悠遊歲月」、「祥和遍大地」、「鶴群」、「希望」、「欣欣向榮」、「友愛和平」、「阿爸的話」、「春天的走向」及「團結」,為公園增添豐富的人文氣息。

新生公園於2010臺北花卉博覽會中選定為四大展區之一,納入鄰近的林安泰古厝,規畫為「夢區(新生公園)」、「茶區(林安泰古厝)」以及銜接大佳河濱公園區,以各式花卉、樹木、竹節架構而成的「花之隧道-綠築曉徑」。

而臺北玫瑰園位於花博新生公園內,是臺北市政府工務局公園路燈工程管理處將養生館戶外展區改種植玫瑰,迄今園內已超過700個玫瑰品種,未來將持續展示不同品種的玫瑰花供遊客欣賞。

濱江公園

大佳河濱公園位於中山區中山橋和大直橋之間,是基隆河截彎取直後,經市政府開發建設而成的都會型綠化公園。 面積廣大,進入園區映入眼簾的就是一大片一望無際的廣闊草園,還可以遙望美麗華的摩天輪,景色優美。 園內有一座大型噴水水景,中央水柱最高高達75公尺,利用水景高低強弱的視覺變化,展現其律動的特色。