新庄次分區(人文)

林安泰古厝

古厝外顯閩南建築形式,庭院周圍園林講究自然而然,雲水自在之造景理念。蜿蜒曲折間,或見山水應和;飛石築道, 或見怪石嶙峋,野景成趣。粉牆映翠竹,波光現枯石,小中見大,幽遠不盡的空間形塑,兼具養心、賞玩、遊憩、文化、教育等功能,怡情養性不在話下,是市民朋友日常生活的後花園,更是近悅遠來,結伴賞遊的最佳首選。

景新宮

景新宮位於台灣台北市濱江街,為主祀土地公之道教廟宇。該廟宇興建於1981年,為位於台北中山區的現代建築廟宇。另外,該廟宇的組織型態為管理人制,祭典日期則是每年農曆之二月初二。

清朝時建有土地公廟、神農大帝廟、有應祠等3間,因建置新生公園,而徵收上述土地,後向市府陳情爭取於現址重建兩座廟宇(景新宮和有應祠),於民國70年完工。

財團法人台北市妙道院

妙道院全名為財團法人台北市妙道院,為位於台灣台北市農安街,為主祀釋迦牟尼之佛教廟宇。該廟宇興建於1969年,為位於台北中山區的之仿古大型兩層樓建築。另外,該廟宇的組織型態為財團法人制,祭典日期則是每年農曆之四月初八浴佛節。

本廟為主祀釋迦牟尼之佛教廟宇。興建於1969年,主要以奉祀佛祖、宏揚佛教、興辦社會慈善事業為宗旨。