戀戀中山(大直區)

大直

臺灣臺北市地名,位於基隆河北岸,涵蓋範圍約基隆河松山內湖段以北,雞南山山麓以南,三軍大學、忠烈祠之東,自強隧道、北安路之西的寬廣平坦區域,行政區劃屬中山區,範圍包含中山區大直里、永安里、北安里、成功里、劍潭里、金泰里,所住居民約有13,000人。因受基隆河阻隔,與中山區市區交通以往僅藉由大直橋通行,與士林區、內湖區等鄰近地區主要聯外道路則為北安路及自強隧道,地區內擁有公園、市場、學校,復有實踐大學校區,自成一個生活圈。

形塑今日大直人文活動之空間分布的關鍵,在於「臺灣神社」(今圓山大飯店)與「明治神苑」(今北安公園)的建立。而之所以選擇這裡作為神址,則是鑑於此地的地形具有前河(基隆河)、後山(圓山、劍潭山)的優良風水。自日據時期日本臺灣總督下令建造「官幣大社臺灣神址」(官幣,即政府官方主祀之意)後,為保護神社及提高其神格之莊嚴氣魄,便徵收民地,將大直規劃為封閉的要塞特區,自此大直成了要塞特區,造成了大直地區繁榮的遲滯。