大直次分區(人文)

大直植福宮

大直植福宮至今已有二百多年歷史,供奉道教神『福德正神』為主神,遵照道廟體制和精神,安祀配神,以宏揚道教教義、樹立民間正信、導正人心向善、淨化社會暨發揚民俗固有文化道德及辦理社會慈善公益事業為宗旨。

另外大直植福宮亦供奉暨送子觀世音菩薩、天上聖母、保儀大夫、保生大帝、文昌帝君、關聖帝君、李池吳朱范五府千歲(王爺公)等神祇。全年供善信大德安奉太歲燈光明燈平安燈文昌燈財利燈祈福臻祥福慧圓滿。

劍潭寺

劍潭寺為一座觀音道場,最初供奉的是一尊立姿送子觀音,這尊開基觀音至今仍供奉在明間神龕,明間神龕在戰後改供奉玉石雕刻釋迦牟尼佛為主祀,佛像持降魔印,民國106年(西元2017年)在次間新增神龕供奉觀世音菩薩,左次間神龕供奉的是原鎮殿石雕坐姿觀世音菩薩像,觀音像呈現雙手藏袖環抱於腰際的姿態,正殿兩側供奉木雕十八羅漢。左稍間以延平郡王為主祀神,劍潭寺供奉延平郡王呼應民間流傳鄭成功與劍潭的淵源。

劍潭寺右側多寶塔一帶規劃為公園,公園內陳列劍潭寺舊構件,包含了清朝嘉慶5年(西元1800年)以來歷次重修的石柱、石堵等構件,雕工精細,甚具歷史價值。

下塔悠福德爺宮

下塔悠福德爺宮廟方耆老暨廟史撰寫者郭昶亨敘述乾隆五十年(1785年),地方鄉仕出資石板,構築石頭小廟於田間,成為塔悠庄民集會場所。莊芳榮則認為此土地廟及金玉禪寺都是在1912年興建。

下塔悠金玉禪寺以艋舺龍山寺為貿易營商集會場所的頂郊三邑人,在咸豐年間為感謝頂下郊拚中塔悠庄及林口庄幫助打敗下郊的同安人,遂將廟內兩尊觀音像分別贈給此兩庄。林口庄民將神像放於竹林山觀音寺。
至於塔悠庄的觀音神像,原先並無寺廟安置,遂供奉在許姓人家的三合院。

國民革命忠烈祠(臺北忠烈祠)

臺北忠烈祠背倚青山,面臨基隆河,建於1969年,主建築型式仿北京故宮太和殿,雄偉壯麗,象徵著烈士們成仁取義的大無畏精神。四周有一萬餘坪的青草地,在群山的拱衛中,營造出一種清幽而肅穆的氣氛,更烘托出建築物的莊嚴。

中華民國成立前的革命烈士,及抗日戰爭及國共戰爭中犧牲的將士官兵,皆供奉於此,讓後人得以追思眾將士之愛國精神。

在忠烈祠大門前站崗的衛兵,個個訓練嚴謹,總是雄偉站立著。每小時進行一次的衛兵交接換哨儀式,也甚受觀光客歡迎,整齊劃一的動作,迅速確實,抬頭挺胸的步伐,展現出士兵們雄偉的氣度,經常吸引觀光客拍照紀念。