大直次分區(特色)

劍潭山環境教育館

位於臺北市中山區劍潭里的劍潭山環境教育館,曾經是廢棄的幼兒園,民國93年改建為區民活動中心後,結合綠建築概念,場內使用回收再利用設備,並打造植化牆、綠屋頂,還建立小型風力、太陽能發電系統、雨水儲存系統等設施。此外,周邊的力行3號公園也設有小型水利發電、太陽能板等設備。此場館於民國99年開始辦理環境教育課程至今,並廣邀專業講師進行志工培訓。

實踐大學

創辦人謝東閔先生的創校精神,強調學生專業與生活教育的結合,發揚「力行實踐,修齊治平」的核心價值,以「創新、實踐、至善」的辦學理念,培養崇尚務實、樂觀進取及具備創造力、實踐力、國際觀的人才。 

立基於六十餘年的優良傳統,本校持續致力於高等教育品質之提升,不斷創新追求卓越,展現良好辦學績效,並營造優質的學校特色。

台北道明外僑學校

鄰近台北捷運大直站的台北市私立道明外僑學校(簡稱DIS)是所建立於1957年台灣最早的外僑學校,也是目前台北唯一一間私立天主教學校,以美式教育為基礎,根據學生需求調整授課內容利於學生未來赴海外升學。學生須穿著校服,雖是教會學校但學生仍有選擇宗教信仰的自由。