大直次分區(地理)

劍潭山-老地方觀景平台

劍潭山位於台灣台北市士林區及中山區,為五指山山脈主稜最西側之小山丘,海拔約153公尺,稜線轉南經圓山後沒入基隆河。標高153公尺,連其山麓緩坡蔓延約2.7公里,為台灣小百岳之一。該山因為臨劍潭,故以劍潭山為名。該山區域約在台北圓山與士林街道之間。2007年,台北市政府在劍潭山設置親山步道。

劍潭此地名,與17世紀的漢人鄭成功息息相關。相傳1660年代,鄭成功及其所屬軍隊行經此河河段時,遇見神怪與神怪造成的大風浪,為伏怪,鄭成功拋一身邊寶劍,始降服神怪。後人為紀念此事件,故將該河段與所涵蓋流域皆以劍潭命名。

雞南山

雞南山步道位於大直自強隧道的西側,西與劍潭山,東與文間山連成一系,交通十分便利, 可算是一條可以偷得浮生半日閒的親山路線。

雞南山步道共有四個登山口,分別座落於實踐大學附近的北安路501巷及689巷內,若從內湖過去, 則可從大直街124巷進入,即接北安路689巷,抵達華安宮。由華安宮前行十幾公尺,便可看見右側路旁的第一個登山口(九芎步道)。

美堤河濱公園

位於基隆河大直橋至中山高速公路間,面積約456,163平方公尺。

公園是基隆河截彎取直、闢建之後規劃的。公園裡提供完備的運動設施:網球場、羽球場、排球場、籃球場、直排輪練習場…等,提供給附近居民運動休閒的功能。在這裡,白天可以遠眺大直橋及圓山飯店,不時還可以感受飛機的震撼,晚上大直橋及河岸 的燈火雅緻迷人,漫步其間頗富情趣,是大直地區欣賞臺北市夜景和夜遊的最好去處。

公園還規劃出一片「自然親水灣區」,除可增加物種的多樣性,亦可透過植物的吸附達到淨化水質的功能。提供市民一處可以生態教育,亦可以欣賞自然景觀之桃花源,有別於其他河濱公園的設備。

劍南蝶園

「劍南蝶園」位於美麗華摩天輪旁,交通便利,捷運文湖線劍南路站步行5分鐘就可以抵達,這裏非一般的蝴蝶園,因為沒有網室,雖不會有滿天飛舞的蝴蝶,卻是蝴蝶自由自在的生活空間,臺北市政府工務局大地工程處極力推薦,園區內眺望平台視野寬闊,可直視臺北雙地標-美麗華摩天輪及101大樓,將臺北盆地景觀盡收眼底,更是許多偶像劇熱門取景地點。

  劍南蝶園整體規劃以生態景觀及蝴蝶棲地復育為主軸,在臺灣蝴蝶保育學會志工的協助下,栽種臺灣原生蝴蝶食草及蜜源植物,已成為各區學校進行生態導覽、教育的絕佳場所,也是民眾登山賞蝶的好去處。

劍南蝴蝶步道

劍南路位於台北盆地北端,北以劍南橋與至善路二段相接;南以銜結內湖與大直的北安路為終點,是一條綠蔭扶疏的山間道路。這裡的植被樣貌因先民足跡而數度更迭;在台北市逐漸繁榮為大都會之後,又慢慢回歸自然。但大地自體修復的速度,趕不上氣候的劇烈變化與工程施作的影響,劍南路的面貌在自然演替與人為干擾下仍處於變動之中。
  劍南路也是蝶會長期進行蝴蝶資源調查的地點。從學會草創初期,就有義工自發性地定期前來做蝶相調查,因為這是距離市區最近、自然資源最豐富的一塊寶地。民國91年底,蝶會獲得台北市中山區公所聘任為劍南路認養人,在行政院農委會林務局與台北市政府產業發展局指導下推動「劍南路蝴蝶步道棲地復育及社區營造」計畫,同時持續進行蝴蝶資源調查,蝶種記錄至民國106年7月為止已達156種。豐富的蝴蝶生態資源,使劍南蝴蝶步道成為大台北地區學校進行生態教育的絕佳場所。