圓山次分區(人文)

浸信會真光堂

浸信會真光堂 是於一九五四年成立的~感謝神賜給我們一塊地皮就在神學院後面的一八三巷內。於是美南浸信會分會,以新台幣二十八萬元,建起一座二層樓的禮拜堂,一九五五年五月一日,舉行成立教會感恩禮拜,歡迎大家一起來浸信會真光堂

中山北路聖多福天主堂

聖多福天主堂建於1957年,當初是為了滿足當年駐紮台灣的美軍顧問團於宗教信仰上需求而建造,一開始以提供英語彌撒為主,後來美軍慢慢離開台灣,不過1990年代外籍勞工開放來台後,由於菲律賓移工大部份信仰天主教,教堂的英語彌撒剛好迎合菲移工們的心靈需求,且隨著菲律賓移工越來越多,後來開始有菲律賓籍神父派駐此處,直接提供菲律賓語(塔加洛語)的彌撒服務。

台北市景福宮

牛埔景福宮正式名稱為財團法人台北市景福宮,俗稱牛埔福德祠,位於台北市中山區德惠街11號,為主祀福德正神之道教廟宇。該廟宇興建於1875年,為位於台北牛埔的傳統建築廟宇。另外,該廟宇的組織型態為財團法人制,祭典日期則是每年農曆之二月二十六日。

景福宮原是一座兩坪大之鄉村土地公廟,開基於西元一八七五年(即清末光緒元年,農曆甲戍年),位處於稻田盎然,青竹翠綠之純樸農莊上,物產豐富,農耕牛隻處處可見,美景天然,成就以「牛埔仔」為名,地方士紳葉松麟、邱烏羊等提議擴建,信徒獻金捐地,現門牌為台北市中山區德惠街十一號,迄今已歷一百二十有餘年,為台灣早期之土地公廟,廣供信眾參拜,香火鼎盛。

臨濟護國禪寺

臨濟護國禪寺,舊名鎮南山護國臨濟寺,位於臺灣臺北市中山區圓山里的臨濟宗佛寺,1900年始建,1912年舉行入佛式,為妙心寺派在臺灣傳教的根本道場,其大雄寶殿與山門列為市定古蹟。

日本佛教在臺灣的傳教,最初是從隨軍法師開始,有淨土真宗本願寺派、真宗大谷派、曹洞宗、真言宗、日蓮宗、淨土宗等六派。

但臨濟宗妙心寺派卻不是從隨軍僧侶開始。1897年5月8日,伊沢紹倫、大崎文溪受臨濟宗教務本所之令,來臺灣視察,由大崎文渓在澎湖先建立了布教場。1898年春,足利天應來臺灣,受松本龜太郎資助,在臺北北投建立虞兆庵作為臨濟宗妙心寺派在臺灣本島傳教的開始,其後河尻宗現、高橋醇嶺加入。但該年7月6日,虞兆庵因風雨倒坍,傳教受阻。為了繼續傳教,足利天應在1899年夏請梅山玄秀來臺灣。

圓山地藏庵

圓山地藏庵位於台灣台北市中山區圓山山麓酒泉街,是主祀地藏王菩薩之佛教廟宇。該庵興建於1980年,建築型式屬仿古建築。另外,該庵的組織型態為管理人制,祭典日期則是每年農曆之七月三十。
該庵地處台北捷運圓山站附近,前有圓山遺址碑,並與臨濟護國禪寺相鄰。

九府仙師廟

九府仙師廟,位於台灣台北市民權西路,為主祀九府仙師之道教廟宇。該廟宇興建於1883年,為位於台北中山區的大樓式建築廟宇。另外,該廟宇的組織型態為管理人制,祭典日期則是每年農曆之九月初一。

九府仙師又名何氏九仙、九鯉仙師,本為中國福建興化縣一帶神明,為該地台灣移民之民間信仰。

台北市文昌宮

台北市文昌宮,或稱雙連文昌宮,是位於臺灣臺北市中山區集英里的文昌廟,因捷運淡水線興建被拆,在1992年在民享公園重建時遭到抗議,最終獲得保留。

據廟方記載,台灣日治時期一名中國大陸商人攜帶文昌帝君神像渡海至臺灣,後因經商失敗將神像安置於雙連地區的樹林中,被一名老婦發現,遂請熱心人士一同迎回。相傳不少前來求取功名者皆能如願,也因此信徒絡繹不絕,並特別為其建造廟宇。1960年春曾進行擴建。