下埤頭次分區(地理)

基隆河

基隆河發源於新北市平溪區的分水崙,但其水系最遠源流則為其支流芊蓁林溪,發源於獅公髻尾山(又名火燒寮山)東偏北側標高約560公尺處,水系河長約96公里,流域面積約493平方公。主流從新北市平溪區起始後,流經新北市瑞芳區,進入基隆市的暖暖區與七堵區、新北市汐止區,再進入台北市,流經南港、內湖、松山、中山、士林、大同、北投等區,最後於關渡匯入淡水河。

榮星花園公園

簡稱榮星花園,位於台北市中山區行仁里民權東路三段與建國北路、龍江路、五常街所圍繞之區域,面積6.8公頃。這塊土地裡,有一半以上的面積產權歸屬於「榮星企業股份有限公司」,其餘為市有地及九十一名地主所有的私人土地。1968年由鹿港辜家開闢經營,原名榮星花園,採收費入園制,是台北市著名的花園綠地之一;西北角另設有小型游泳池一座;過去更曾有螢火蟲現蹤於園內。

此處為電影《我的少女時代》取景地點之一。

大佳河濱公園

大佳河濱公園位於中山區中山橋和大直橋之間,是基隆河截彎取直後,經市政府開發建設而成的都會型綠化公園。面積廣大,進入園區映入眼簾的就是一大片一望無際的廣闊草園,還可以遙望美麗華的摩天輪,景色優美。

園內有一座大型噴水水景,中央水柱最高高達75公尺,利用水景高低強弱的視覺變化,展現其律動的特色。其中還有運動公園,有籃、網、羽、槌球場等運動設施,以及環繞園區數公里長的自行車道(園內提供自行車出租)。大佳河濱公園由於場地寬闊、停車方便、環境優美,例假日除了有許多民眾在此嬉戲運動之外,也不定期舉辦各項大型活動,展現臺北市都會活力朝氣的一面。