下埤頭次分區(人文)

台灣基督長老教會五常教會

台灣基督長老教會是普世基督教會及改革宗教會大家庭的一份子。它的歷史根源可以上溯至1865年英國長老教會宣教師馬雅各醫生來台在南部及1872年加拿大長老教會宣教師馬偕牧師在北部所開展的宣教工作。1912年宣教師成立台灣大會,讓屬不同母會的南北大會可以共同討論事工。1951年召開會議議決成立今之台灣基督長老教會總會。

台北中嶽殿

『萬靈公』之上加建主壇『地藏王菩薩』造廟安神﹐中嶽殿至此始具規模﹑蔚然成形﹒ 中嶽殿祭典活動 主要有農曆七月初一萬善堂萬靈公誕辰敧渡大拜拜及七月二九日地藏王菩薩誕辰慶典﹐尚有從祀神明 觀世音菩薩 中壇元帥 玄天上帝 天上聖 母 關聖帝君 福德正神 謝范將軍……列位眾神誕辰祭典﹐提供亯眾頂禮膜拜 點光明燈 孜太歲等活動﹐神靈顯赫﹐香火鼎盛﹐是為中山區頗具歷史淵源之一大廟﹒中嶽殿地處要衝﹐隨時都以積極熱忱之態度 服務大眾﹐更配合政府『救災濟貧』之社會服務﹐回饋信眾 造福鄉里。

臺北市中山區戶政事務所

地址:台北市中山區民族東路336號1樓

電話:02 2503-2461

營業時間:週一~週五 08:30-20:00

臺北市中山區行政中心

地址:台北市中山區松江路367號

電話:02 2503-1369

營業時間:週一~週五 08:30-17:30

臺北市立第一殯儀館

台北市第一殯儀館位於台北市中山區民權東路二段與建國北路交叉口,為臺北市殯葬管理處管轄。第一殯儀館始設於1965年,本是設於郊外的喪葬行政機構;經多年後,該館附近已成為台北鬧區之一,因此常有遷館呼聲。

日治時期的1942年,為了提供日本國籍「內地人」火葬場所,並提供西式化公祭祭典及遺體服務,臺北市役所特地於台北市三板橋一帶設置葬儀堂,並就近管理放置日人骨灰的公共墓園(即十四號及十五號公園)。1945年,日治時期結束,葬儀堂本為公營,但因當時台灣人尚不習火葬,業務內容多更動為土葬之前的遺體處理及葬儀等事宜。1950年,葬儀堂改為私營並改名為極樂殯儀館。